庭と暮らせば
実家の庭には色々な果実が成ります。
育て方にこだわるとか、細かく面倒を見るとか一切していないのだけど、毎年甘くておいしいフルーツを作ってくれています。
週末に収穫して食べていると季節を感じられるし、旬を学べる。
去年との違いを思い起こして、今年の気候は変化があったのかなと考えたり。
身の回りについて思いを馳せられる、ぜいたくなご隠居時間w
秋の日には柿。(ヒヨドリとカラスが食べにくる合間を見計らって、雀やシジュウカラが啄みに来る。)
あま〜い、みかん。スーパーで買ったどの産地のものよりもおしかったです。
ザクロ。実をすりつぶして、果汁100%のジュースにもしました。すっぱいかと思いきや、とっても甘い!色もきれい。
小柚子(こゆず)。苦くて食べられません。ご近所さんでも多く植えてる印象。
小柚子の隣には、金柑(きんかん)。砂糖漬けにします。
金柑は秋終わり、冬、春、初夏まで成ってる印象。
早く収穫しないと、ヒヨドリに食べられる!
オマケ。桜の木の葉をフレームに入れてみた。葉脈が綺麗。